quarta-feira, 8 de maio de 2013

Salada de Beterraba Com Requeijão

Volta e meia gosto de fazer refeições só de saladas. A beterraba é um bom alimento e como tal aprendi a gostar dela com muita facilidade, e quanto mais simples é a salada, melhor. 

Ingredientes para 2 pessoas:
- 3 beterrabas grandes (ou 4 mais pequenas)
- 20 tomates cereja minis (ou menos se forem maiores)
- 4 fatias grossas de requeijão de Seia
- Coentros frescos q.b.
- sal grosso q.b.
- vinagre balsâmico q.b.
- azeite virgem q.b..

Preparação:
Cozer as beterrabas sem a casca, em água temperada de sal. Colocar no robot de cozinha com o utensílio de fazer tiras. Colocar no prato de servir. Temperar de sal, vinagre e azeite. Acrescentar os tomates cereja inteiros e o requeijão aos cubinhos. Polvilhar com folhas de coentros frescos. Servir com um fio de azeite. Bom apetite!

segunda-feira, 6 de maio de 2013

Bolachas De Aveia Com Maçã E Pêssego Desidratado




Depois de um fim-de-semana cansativo, nada como fazer umas bolachas ridiculamente simples e saborosas. 

Ingredientes para 20 bolachas: 
- 1 chávena de flocos de aveia
- 1 chávena de farinha de trigo com fermento

- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1 colher de café de canela em pó 
- 1/2 chávena de pêssego desidratado cortado aos pedacinhos
- 1/4 chávena de azeite
- 1/2 chávena de mel de laranjeira

- 3 colheres de sopa de leite
- 1 maçã reineta ralada

Preparação:

Misturar todos os ingredientes. Com a ajuda de 2 colheres de sopa fazer como se faz para os pastéis de bacalhau. Colocar as bolachas separadas entre elas num tabuleiro com papel vegetal,  e pressionar com a ajuda de um garfo por forma a achata-las um pouco. Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 20/25 minutos. Retirar do tabuleiro e colocar numa rede para arrefecer. Posso dizer que ficaram uma delícia, quase a lembrar broas. Bjs a todos. 

sexta-feira, 3 de maio de 2013

Arroz de Polvo (Com Tentáculos de Pota)

O governo dá-nos conversa e eu dou-lhes o arroz!  O Sr. António da frutaria deu-me um ramo de "cheiros" e eu respondi que foi o ramo mais bonito que me deram nos últimos anos e que os coentros iriam já para o arroz. Se convido a minha irmã para almoçar gosto tanto de dizer, trás os miúdos (sobrinhos) que eu dou o arroz. Sim, pois, eu sei, eu sei... Temos comido muito arroz... Perdoam-me?

Ingredientes 4 pessoas:
- tentáculos de pota congelados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
-2 tomates
-1/2 pimento verde
- 200ml de vinho tinto
- 300g de arroz "extra longo estufado"
- sal q.b.
- coentros frescos q.b.

Preparação:
Cozer os tentáculos de pota na panela de pressão (cerca de 30 minutos). Retirar e cortar às rodelas.  Reservar a água da cozedura. Num tacho grande com o azeite, refogar a cebola e o alho picado junto com a folha de louro. Acrescentar o pimento cortado aos quadradinhos, de seguida o tomate já pelado e picado e apurar. Adicionar o vinho e apurar mais uns minutos até evaporar o álcool. Acrescentar o arroz (usei a medida de uma caneca grande) e duas medidas e meia de água da cozedura das potas. Esta qualidade de arroz é "despreocupada" e vou adicionando mais líquido se for necessário. Cozer em lume brando e temperar de sal. Quase no fim da cozedura acrescentar os pedaços de potas. Servir quente e polvilhado com coentros frescos. Bom fim-de-semana!

Receita adaptada ao meu tempero do site da Vaqueiro