sexta-feira, 4 de julho de 2014

Gelado De Lemon Curd


Ontem e hoje  foram dias complicados. Às vezes temos de estar em sítios que odiamos e vemos coisas que os nossos olhos não estão habituados. Dei o meu melhor na promessa que fiz em acompanhar uma pessoa que me é muito especial numa ida às urgências para uma cirurgia. Passei horas à espera, mas estando lá, fui tendo notícias sempre em primeira mão e servi de meio de comunicação para os outros que esperavam também notícias, já para não falar que discretamente quebrei algumas regras para poder estar junto dela uns minutos fora dos horários estipulados. As pessoas importantes revezaram-se entre tomar conta da criançada, refeições, telefonemas e o apoio principal, que é estarmos unidos quando temos de estar unidos, quando alguém precisa de nós. O dia ainda não acabou e sinto-me cansada, mas sinto que dei o meu melhor e fico de coração tranquilo. Cuidem das vossas pessoas importantes, porque um dia elas podem já cá não estar, e nesse dia não há arrependimentos que valham para aquilo que não se fez. Hoje a receita é tão simples como a anterior, pois no meio de algumas receitas em lista de espera que já mostrei no facebook, esta foi a mais preguiçosa para escrever e assim ainda vir a tempo de vos desejar bom fim de semana. Esta receita rendeu a forma inglês da foto e outra de gelado normal que usei de um de compra.

Ingredientes:
- 400 ml de natas (bem geladas)
- 5 claras médias
- 100 g de açúcar (usei refinado)
- lemon curd* q.b.

Preparação:
Bater as natas que devem estar bem frias, com metade do açúcar, até ficarem volumosas (ajuda adicionar uns pingos de limão, tanto nas natas como nas claras).Bater as claras em espuma, acrescentar o restante açúcar e bater até ficar em castelo firme.  Envolver as claras cuidadosamente nas natas até estar tudo bem ligado. Adicionar cerca de 4 colheres de sopa de lemon curd ou a gosto e envolver bem. Colocar o preparado num tuperware, caixa, ou forma e adicionar algumas colheradas de lemon curd por cima sem mexer muito. Decorar com raspas de limão. Levar o gelado ao congelador de um dia para o outro, não sendo necessário bater entre a congelação. Se forem gulosos, sirvam o vosso gelado com chantilly, bolacha e pepitas decorativas. Bom fim de semana!

*Não é necessário a receita inteira, pelo que poderão reduzir a receita usando apenas 2 ovos e 2 limões pequenos, seguido de metade do açúcar e manteiga da receita e ainda sobra, dependendo como gostam do vosso gelado de sabor a limão.

quarta-feira, 2 de julho de 2014

Gelatina Caseira De Laranja



Nunca fui muito gulosa, raramente fazia sobremesas, e não passavam de mousse de chocolate ou arroz doce e era em dias de festa. Pois é, isso é coisa do passado, ando mesmo muito gulosa. Para disfarçar a minha gulosice, uma gelatina cai sempre bem e até parece que sou bem comportada.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 500ml de sumo de laranjas (bem doces)
- 5 folhas de gelatina incolor


Preparação:
Hidratar as folhas de gelatina em água tépida. Levar o sumo das laranjas (coar o sumo se preferirem) ao lume. Quando começar a aquecer desligar o lume. Escorrer as folhas de gelatina e adicioná-las ao sumo. Mexer até ficarem bem dissolvidas. Distribuir por taças individuais e levar ao frigorífico cerca de 6 horas ou até solidificar. Bom apetite!

terça-feira, 1 de julho de 2014

Gaspacho "Como Eu Gosto"


Regresso das primeiras férias. Umas férias estranhas com alguns contratempos que fui superando. O S. Pedro não ajudou, mas como sempre, troquei-lhe as voltas. Gaspacho, ora aqui está uma receita que já me fez chorar e vomitar também. Lembro-me em miúda, a minha mãe obrigar-me a comer e eu odiava. Ela fazia o gaspacho de outra maneira. Punha gelo, pedaços de pão num caldo à base de água, não triturava os legumes... Eu já descobri há algum tempo como gosto do gaspacho. Não me interessa se tem toque de gaspacho andaluz, alentejano ou algarvio. O que me importa mesmo, é que é assim que eu gosto.

Ingredientes:
- 3 tomates grandes sem pele, sementes e cortado aos cubinhos
- 1 cebola cortada grosseiramente
- 1 dente de alho
- 100ml de polpa de tomate
- 500ml de água bem gelada
- 1/2 pimento vermelho sem sementes e cortado aos cubinhos
- 1/2 pimento verde sem sementes e cortado aos cubinhos
- 1 pepino sem casca (podem deixar um pouco da casca), sementes e cortado aos cubinhos
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de vinagre de vinho tinto
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta moída q.b.
- croutons q.b. (caseiros e temperados a gosto) 

Preparação:
Triturar 2 tomates junto com a cebola, o alho, metade do pepino, um pouco do pimento vermelho, a polpa de tomate e cerca de 500ml de água gelada (ou mais dependendo da consistente que desejarem). Acrescentar o açúcar, o vinagre, um fio de azeite, temperar de sal e pimenta a gosto. Servir bem fresco, e à vontade de cada um com o restante tomate, pimentos, pepino e os croutons. Boa semana a todas/os!