segunda-feira, 11 de agosto de 2014

" A Viagem dos Cem Passos" - Nos Cinemas A 14 de Agosto

Lá em casa somos todos apaixonados por cinema. O "piolho encardido" apesar dos seus tenros 8 anos, já viu mais filmes que muitos adultos e está sempre pronto a experimentar novos tipos de filmes.
A "Lift Consulting" convidou-me a assistir hoje à ante-estreia d´"A Viagem dos Cem Passos". Como estou a trabalhar, eles foram no meu lugar. Fiquei delirante, por eles serem os meus olhos e poderem sentir a paixão que tenho pela culinária, através de um filme, da mesma maneira que vemos tantas e tantas exposições de fotografia, a profissão e grande paixão do "mais-que-tudo". Assim que saíram do cinema o "mais-que-tudo" ligou e disse-me: Carla quando o filme estrear eu vou contigo ver outra vez e não me importo. Não podes perder este filme! É apaixonante e chorei três vezes.  Portanto eu não vou perder por nada deste mundo!
Para quem gosta de culinária e cinema, aqui fica a sinopse para um filme a não perder, que alia esses dois Mundos.
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A interculturalidade dos aromas e dos sabores em: 
“A Viagem dos Cem Passos”

Duaculturas e duas cozinhas! É este o ponto de partida do filme “A Viagem dos Cem Passos, que chega às salas de cinema no dia 14 de agosto. É um filme repleto de sabores, aromas e paixões que retrata a interculturalidade de uma forma encantadora e hilariante.
Tudo começa com a chegada de uma família indiana à antiga aldeia de Lumière, no sul de França, uma pitoresca e elegante vila onde se situa o Le Saule Pleureur, um restaurante de comida clássica galardoado com uma estrela Michelin. Quando esta família indiana decide abrir um restaurante a 100 passos do Le Saule Pleurer, inicia-se uma “guerra” com a impiedosa proprietária, a Madame Mallory.
Mas as paixões de Hassan Kadam, um dos filhos da família, pela grande cozinha francesa e pela encantadora sous chef de Madame Mallory, Marguerite, aliam o delicioso e misterioso talento que ele tem, para criar magia entre as duas culturas e conferir à aldeira de Lumière novos sabores, que nem Madame Mallory poderá ignorar.
Uma viagem de saberes e sabores entre duas culturas que se cruzam de uma forma surpreendentee cativante.
A estreia do filme “A Viagem dos Cem Passos” conta com o apoio do Alto Comissariado para as Migrações, IP, da Comunidade Hindu e da Zomato.
Baseado no best-seller internacional, “A Viagem dos Cem Passos” é do realizador Lasse Hallstrom, o mesmo do filme “Chocolate”, e dos produtores Steven Spielberg e Oprah Winfrey.

Sinopse
Em “A Viagem dos Cem Passos”, Hassan Kadam é um novato em culinária, possuidor do equivalente gastronómico ao ouvido absoluto. Tendo saído da sua Índia natal, a Família Kadam, chefiada pelo pai, instala-se na antiga aldeia de Lumière, no Sul de França. Repleta de charme, ela é tão pitoresca como elegante, o lugar perfeito para se instalarem e abrirem um restaurante indiano, o Maison Mumbai. Isto é, até que a Madame Mallory, a fria proprietária do Le Saule Pleureur, um restaurante de comida clássica galardoado com uma estrela Michelin, tome conhecimento da existência do novo restaurante; os seus protestos iniciais contra a abertura de um restaurante indiano a cem passos do seu disparam para uma guerra sem quartel entre os dois estabelecimentos… até que as paixões de Hassan pela grande cozinha francesa e pela encantadora sous chef de Madame Mallory, Marguerite, se vêm juntar ao delicioso e misterioso talento que ele tem para criar magia entre as duas culturas e conferir ao Lumière novos sabores que nem Madame Mallory poderá ignorar. Começando por vê-lo como rival, ela acaba por reconhecer os dotes de Hassan como chef e torna-o seu protegido. “A Viagem dos Cem Passos” está repleto de temperos que nos encantam o paladar e o coração; um estimulante triunfo sobre o exílio, cheio de paixões, é um retrato de dois mundos em confronto e de um rapaz que procura o conforto do lar em cada tacho, esteja ele onde estiver.       

Sugestão de Pequeno Almoço I



Toda a gente sabe que o pequeno almoço é a refeição principal do dia, até mesmo eu. Mas confesso que nunca me sento para o tomar. Acordo, bebo a minha meia de leite e só depois quando chego ao trabalho como o meu pão com manteiga. Ao fim de semana a coisa repete-se. O "piolho encardido" toma esta refeição sempre sozinho à mesa, pois o "mais-que-tudo" também tem os mesmos hábitos que eu. Eu sei o quanto o "piolho" adora os pequenos almoços de Hotel e há duas semanas prometi compensa-lo deste meu desleixo de mãe. Agora aos sábados temos um pequeno almoço decente e todos à mesa. O miúdo adormece a pensar nos ovos mexidos e assim que abre o olho tem ido a correr para a sala a ver se a mesa já está composta. A experiência foi divertida e decidi partilha-la convosco sempre que puder. Boa Semana!

Sugestão de Pequeno Almoço:
- Ovos mexidos temperados com sal, pimenta móida, um pouco de leite para ficarem mais cremosos e na hora de servir salsa seca para decorar;
- Salsichas enlatadas de aves, cortadas ao meio e aquecidas na frigideira sem qualquer gordura;
- Bacon às tirinhas tostado na frigideira sem qualquer gordura e escorridos em papel absorvente;
- Croissants, pão de mistura e pão de forma sem côdea torrado e cortado às tiras; 
- Margarina vegetal;
- Queijo, fiambre e paio fatiados;
- Triângulos de queijo fundido;
- Leite com café e leite com chocolate;
- Iogurtes gregos açucarados;
- Cereais  de chocolate e cereais integrais;
- Sumo de laranja natural e sem açúcar;
- Melancia, framboesas e mirtilos.

quinta-feira, 7 de agosto de 2014

Gratinado De Batata E Salmão


Os dias cinzentos condizem na perfeição com o meu estado de espírito. A verdade é que a vida de todos nós nem sempre é cor de rosa. Há que assumir que nem sempre somos ou estamos felizes, sem vergonhas e sem culpas. A realidade é que melhores dias virão e trarão também receitas mais inspiradoras. Apesar da de hoje ser uma receita honesta, que condiz com o cinzento lá fora, o cinzento da minha alma, e com a falta de inspiração para receitas muito elaboradas, é saborosa e não envergonha ninguém. Perdoam-me?

 Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 batatas médias/grandes
- 1 posta grande de salmão
- 2 ovos tamanho M
- sal q.b.
- pimenta moída (moinho 5 pimentas)
- sumo de limão q.b.
- aneto seco q.b.
- azeite q.b. 

Preparação:
Descascar as batatas e cortar às rodelas finas com a ajuda de uma mandolina ou com a faca. Passar por água, escorrer e reservar.
Temperar o salmão com sal, pimenta moída e sumo de limão. Untar a posta com azeite e levar a grelhar na chapa bem quente de ambos os lados, sem deixar demasiado tempo, para não ficar seco. Retirar a pele, as espinhas e lascar.
Untar um tabuleiro com azeite e alternar camadas de batata com salmão, terminando com batata. Misturar as natas de salmão com os ovos, temperar de sal, pimenta e misturar bem. Verter as natas no preparado anterior. Polvilhar com aneto seco e levar ao forno pré-aquecido a 180º até ficar dourado e as batatas cozinhadas. Servir quente e acompanhado de uma salada de folhas verdes variadas. Bom apetite!

sexta-feira, 1 de agosto de 2014

Ravioli Caseiro Com Recheio de Requeijão E Salsa (sem máquina)




Apesar da "exigência blogosférica" em publicarmos receitas novas diariamente e com ingredientes gourmet da moda, eu gosto mesmo é de experimentar várias vezes a mesma receita, pois só assim aprendo com os erros e não só. Posso experimentar novas texturas da massa, novos recheios e mesmo o tamanho do ravioli, que poderá passar de um prato principal a uma entrada por exemplo, como foi o caso destes.  

Ingredientes para 9 raviolis (3 por pessoa para entrada):
Massa
- 100g de farinha de trigo sem fermento (tipo 55)
- 100g de sêmola de milho
- 2 ovos médios
Recheio:
- 1 requeijão
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- 1 colher de sopa de salsa seca
Molho para temperar:
- azeite q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- salsa seca q.b.

Preparação:
Juntar todos os ingredientes do recheio e misturar bem. Reservar.
Na bancada da cozinha, colocar a farinha e a sêmola de milho já misturadas. Abrir um buraco ao meio, colocar os ovos e misturar de dentro para fora até estarem bem envolvidos na farinha. Amassar até ficar uma massa homogénea e bem lisa. Ir polvilhando a bancada da cozinha com farinha sempre que necessário, mas não em demasia, para não secar a massa.
Dividir a massa em várias pedaços e reservar dentro de um pano. 
Estender cada pedaço de massa com o rolo o mais fina possível. Colocar colheradas de sopa do recheio na massa deixando algum espaço entre elas. Pincelar com água as extremidades da massa e colocar outro pedaço de massa por cima (ou se preferirem dobrarem a massa sobre o recheio). Pressionar com os dedos entre os "montinhos" do recheio e as pontas e cortar com uma faca (ou um molde) em quadrados. Com a ajuda de um garfo marcar pressionando todos os lados dos raviolis (para ficarem mais bonitos). Repetir a operação até terminar a massa. Reservar os raviolis dentro de um pano húmido à medida que são feitos, para não secarem.
Cozer os raviolis em água fervente temperada de sal, até estarem "al dente".
Servir os raviolis de imediato, com um fio de azeite, pimenta e salsa seca a gosto. Bom fim de semana!